Double investissement à la Cavac
La Cavac a inauguré, vendredi 24 mars, deux nouvelles installations à Mouilleron-le-Captif (Vendée) : un atelier de conditionnement dédié aux légumes secs et un bâtiment tertiaire à base de chanvre.
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Les deux projets ont été rondement menés ! « En moins d’un an », a expliqué Franck Bluteau, président délégué de la Cavac, en s’adressant aux quelque 160 personnes réunies, vendredi 24 mars, à Mouilleron-le-Captif (Vendée) pour l’inauguration de ce double investissement.
Légumes secs : + 1 000 ha d’ici 2026
Face à l’entrée principale du site coopératif, l’atelier « légumes secs » (2 300 m²) a démarré son activité au mois de janvier. Il est équipé de quatre lignes et dédié aux petits conditionnements (5 kg maximum). « Cet outil représente un investissement de 5,2 M€, précise Jean-Luc Caquineau, président de l’OP légumes Cavac. Il a reçu le soutien (1,5 M€) du plan France Relance et va permettre à la Cavac, qui aujourd’hui vend majoritairement à des industriels, de répondre aux besoins spécifiques des GMS et de la restauration hors foyer. » De facto, la coopérative mise sur une augmentation de ses surfaces de production : de l’ordre de + 1 000 ha à horizon 2026.
Un bâtiment tertiaire et une vitrine
La Cavac inaugurait aussi ce jour-là, toujours à Mouilleron-le-Captif, le siège de l’activité productions végétales spécialisées : un bâtiment de 500 m² construit en bois et matériaux à base de fibres végétales qui accueille d’ores et déjà une trentaine de personnes. « Un très beau projet, une réussite esthétique qui met en valeur les produits et le savoir-faire de notre filiale Cavac Biomatériaux », s’est félicité Franck Bluteau.
Également à vocation de showroom, ce bâtiment s’inscrit dans un contexte porteur. Alors que son unité de Sainte-Gemme-la-Plaine est saturée, Cavac Biomatériaux a lancé il y a quelques semaines la construction d’une nouvelle usine de valorisation des fibres végétales, cette fois-ci à Sainte-Hermine. Sa mise en route est prévue dans le courant du deuxième trimestre 2024.
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